«Музыкальное лото»
вариант
Перед началом игры взрослый знакомит детей с музыкальными инструментами, называет их и предлагает прослушать звучание каждого. Затем выбирается ведущий, он раздает большие карты, а маленькие оставляет у себя. Ведущий показывает детям одну маленькую карточку и спрашивает: «Что это?». Тот, у кого есть карта, на которой изображен данный музыкальный инструмент, говорит, например, : «Это, тромбон. Он у меня». Ведущий отдает карточку. Точно также поступают с остальными карточками. Игра заканчивается, когда ко всем большим картам подобраны маленькие.
вариант
Ведущий раздает большие карты игрокам, маленькие оставляет у себя. Достает одну маленькую карточку, но не показывает картинку. Затем включает звучание этого инструмента, дети узнают звучание и называют его. Ведущий отдает карточку
Музыкально-дидактическая игра: Ступеньки
Игровой материал:
Лесенка из пяти ступенек, игрушки (матрёшка, мишка, зайчик), детские музыкальные инструменты (аккордеон, металлофон, губная гармошка).
Ход игры:
Ребёнок-ведущий исполняет на любом инструменте мелодию, другой ребёнок определяет движение мелодии вверх, вниз или на одном звуке и соответственно передвигает игрушку (например, зайчика) по ступенькам лесенки вверх, вниз или постукивает на одной ступеньке. Следующий ребёнок действует другой игрушкой. В игре участвует несколько детей.
«Где мои детки?»
Цель: развитие звуковысотного слуха.
Задачи:
Обучающая: учить детей слышать изобразительный характер музыки; учить образному восприятию музыки;
Развивающая: развивать звуковысотный слух; развивать воображение
Воспитательная: воспитывать эмоциональную отзывчивость, интерес к занятию музыкой;
Игровой материал: четыре больших карточки и несколько маленьких (по числу играющих). На больших карточках изображены гусь, утка, курица, птица; на маленьких – утята, гусята, цыплята, птенчики.
Ход игры:
Дети сидят напротив педагога, у каждого по маленькой карточке.
Педагог: (предлагает поиграть и начинает рассказ) :
– В одном дворе жили курица с цыплятами, гусь с гусятами, утка с утятами, а на дереве птица с птенчиками. Однажды подул сильный ветер. Пошёл дождь, и все спрятались. Мамы – птицы потеряли своих детей.
Первой стала звать своих детей утка (показывает картинку) : «Где мои утята, милые ребята? Кря-кря!» (поёт на ре первой октавы). Ребенок, у которого на карточке изображены утята, поднимает их и отвечает:
«Кря-кря, мы здесь» (поют на звуке ля первой октавы).
– Обрадовалась уточка, что нашла своих утят.
Вышла мама – курица и тоже стала звать своих детей: «Где мои цыплята, милые ребята? Ко–ко-ко!»… (поют на звуке ре первой октавы)
Ребенок, у которого на карточке изображены цыплята, поднимает их и отвечает:
«Ко-ко–ко мы здесь» (поют на звуке ля первой октавы).
– Обрадовалась курочка, что нашла своих цыплят.
Вышла мама – гусыня и тоже стала звать своих детей: «Где мои гусята, милые ребята? Га-га-га!» (поют на звуке ре первой октавы).
Ребенок, у которого на карточке изображены гусята, поднимает их и отвечает:
«Га-га-га мы здесь, мы здесь!» (поют на звуке ля первой октавы).
– Обрадовалась гусыня, что нашла своих цыплят.
Вышла мама – воробьиха и тоже стала звать своих детей: «Где мои воробушки, милые ребятушки? Пи-пи-пи!» (поют на звуке ре первой октавы).
Ребенок, у которого на карточке изображены воробушки, поднимает их и отвечает:
«Пи-пи-пи мы здесь, мы здесь!» (поют на звуке ля первой октавы).
– Обрадовалась воробьиха, что нашла своих цыплят.
В конце игры воспитатель хвалит детей, какие они молодцы, помогли найти маленьких птенчиков, мамы птицы благодарят их.
«Мама и детки»
Дидактическая задача:
Развивать звуковысотный слух.
Материал:
Игрушки: гусь, курица, утка. Шапочки гусят, цыплят, утят.
Ход игры:
Игрушки расставлены в разных углах зала. М.р. поочередно выполняет роль мамы – курицы, мамы –утки, мамы — гусыни. При этом поет на звуке «ре» первой октавы: «Где мои утята, милые ребята? Кря – кря – кря!» дети, изображающие утят, бегут к утке и поют свой от веет на звуке «ля» первой октавы: «Кря – кря – кря, мы здесь!» То же самое делают по очереди гусята и цыплята, когда их зовут мама – курица и мама – гусыня.
Примечание. В этой игре можно использовать импровизацию ответов от разных звуков. Затем можно предложить детям представить, как будут отвечать детки, если они испугались, веселятся или грустят. Кроме того, можно использовать плясовые мелодии, которые исполняются в разных регистрах и в разном темпе, а ребята должны изображать, как будут танцевать детки, а как мама.